Средиземноморская кухня: слава о пользе и об изысканном вкусе

Средиземноморская кухня несет пользу для здоровья человека, что доказывается многими специалистами в области изучения кухонь мира. Существуют основные тенденции и направления в приготовлении различных блюд: основных, салатов, соусов. Перечислить основные популярные продукты, которые можно встретить на столах населения Средиземноморья чаще всего, несложно. Давайте ознакомимся со свойствами этой кухни подробнее.

Средиземноморская кухня по праву занимает главное место среди полезных и здоровых. Рыба и специи, пряности и овощи, различные морепродукты и красное вино, фрукты и сыры порадуют вас вкуснейшими сочетаниями. Средиземноморская кухня объединяет отличительные свойства приготовления блюд и предпочтения в использовании определенных видов морепродуктов среди стран Средиземноморского региона.

 

Это сборное понятие объединяет кухни таких стран, как Испания и Италия, Греция и Кипр, Ливан и Македония, Марокко и Португалия, Турция и Франция, а также Хорватия.

Все эти страны имеют свои неповторимые, оригинальные и вкуснейшие традиции по приготовлению блюд, но все-таки обладают рядом схожих характеристик, которые выводят в понятие и направление «средиземноморская кухня». Чтобы иметь отменное здоровье, просмотрите рецепты средиземноморской кухни  и вы убедитесь, что такая кухня не просто красиво выглядит в приготовлении, но еще и неимоверно вкусная и ароматная.

Немного истории

50-е года прошлого века характеризуются началом выделения в единое целое понятие «средиземноморская кухня». Произошло это после подведения итогов и публикации нашумевшего исследования Ансела и Маргарет Кей. Эти ученые доказали, что кухни пятнадцати стран Средиземноморья следует отнести к особому гастрономическому направлению, которому дали название «Золотой стандарт здорового питания». Причиной таких выводов послужили наблюдения за людьми, которые употребляли блюда средиземноморской кухни и чувствовали себя намного лучше, да и выглядели здоровыми и активными.

Ученые проанализировали состояние граждан стран Средиземноморья и пришли к выводу, что у них намного реже встречаются такие заболевания, как диабет, болезнь Альцгеймера, проблемы с сосудами и сердцем, гипертония и ожирение.

Главные компоненты кухни

Меню средиземноморской кухни обязательно содержит свежие овощи, фрукты – это залог активности и здорового организма. Употребляют в приготовлении блюд средиземноморской кухни красный болгарский перец, цуккини, спелые помидоры, свежие баклажаны, и, конечно же, лук и чеснок. Постоянное изобилие свежих овощей, фруктов, оливкового масла обеспечивает организм полезными веществами и минералами. Никак не обойтись без всевозможных трав и пряностей, которые в различных сочетаниях придают блюдам особенный вкус и аромат, запоминающийся надолго.

Основным источником поступления в организм жиров является оливковое масло, которое употребляется для салатов или в качестве компонента для соусов. Поскольку страны Средиземноморья имеют выходы к водному пространству, кухня включает все разнообразие морепродуктов: различные сорта рыбы, кальмары, креветки, крабы и другие. Морепродукты используются для приготовления салатов, соусов, гарниров.

Мясо здесь готовят реже, а если готовят, то отдают предпочтение красным сортам. Чаще всего мясные блюда готовят из баранины, которая часто подается к столу в запеченном виде с пряностями и травами под непревзойденными соусами и с душистыми салатами. Салаты средиземноморской кухни обязательно содержат оливки, оливковое масло, морепродукты и свежие овощи. Оливковое масло или сами плоды оливы обязательно сопутствуют в приготовлении блюд средиземноморской кухни

Часто в ресторанах средиземноморской кухни, особенно в Греции можно увидеть огромные аквариумы с морскими обитателями, среди которых можно выбрать самого лучшего. Его шеф-повар приготовит со всеми традиционными компонентами средиземноморского меню.

Можно выбрать для себя понравившиеся рецепты блюд средиземноморской кухни  и попробовать создать такие шедевры дома. Самые простые рецепты средиземноморской кухни содержат широкий спектр витаминов и обогащают организм железом, кальцием, фтором, фосфором, йодом, медью, витаминами А, Е, D, B12, натрием и цинком.

В дополнение к непревзойденным вкусовым качествам средиземноморских блюд обязательно следует употреблять красное вино, незаменимый атрибут активности и повышенного тонуса организма. Хотя молоко само по себе не используется, но молочные продукты часто находят свое применение для приготовления соусов, кремов, украшений. Нежирные йогурты употребляют в пищу вместе с медом, ягодами и измельченными орехами.

Start typing and press Enter to search