Сергей, расскажите немного о себе, откуда Вы, с какого возраста занимаетесь музыкой?

Я родился в древнем городе Муром (год основания — 862). С 10 лет я стал заниматься музыкой. Родители, хоть и не музыканты, но решили отдать меня в музыкальную школу. Поначалу, на фортепиано, но не пошло как-то и я сам решил перейти на домру, с которой меня познакомила мой педагог, Кринина Ольга Александровна. В дальнейшем, в 2002 году я взял в руки гитару. Начал осваивать ее самостоятельно. Желание было объять необъятное: играть и рок, и джаз, и популярную музыку. К классике и народной музыке не тянуло. С течением времени моя сущность народника стала брать своё и я определился, чего же я хочу в мире музыки.

Сергей, Вы играете на греческом бузуки, инструменте, очень популярном в Греции, как Вы открыли для себя его?

Это случилось на концерте исполнителя ДиДюЛи. Он взял в руки инструмент, похожий на неаполитанскую мандолину, но гораздо больше. Когда полились первые звуки, я был очарован. Мне стало интересно, что это. Я стал искать, изучать. Нашел. Оказалось, что это Греческий бузуки (есть еще и Ирландский). Я непременно решил его себе заиметь. В 2018 году греческая мануфактура Matsikas построила его для меня.

Получив инструмент, я обнаружил для себя, что это симбиоз мандолины, домры и гитары, а звук — просто ни с чем не сравним.

Будучи народником, мне не только необходимо освоить инструмент, но и познать культуру народа, который подарил миру это творение. Я стал проявлять интерес к греческой культуре.

Сергей, Вы русский музыкант. Чем Вас привлекает греческая культура?

Во-первых, тем, что между нами очень много общего. Во всех сферах. История и современность доказывает это. Мне очень нравится, что современная греческая культура основана на народном творчестве. Эллинизм, если не ошибаюсь. А когда культура народа от древности до наших дней положена в основу культуры современности — это огромная духовная сила. На мой взгляд, русской нации этого не хватает. Каждому народу необходимо беречь свое и нести его бережно сквозь века из поколения в поколение.

Мировая культура, настоящая, народная — это сила, объединяющая народы всего мира.

Мне очень нравится, что в Греции практически каждый умеет играть на бузуки или на баглааме. Очень развито уличное творчество. Но это мне известно лишь из сети Интернет. А так хотелось бы вживую пообщаться с музыкантами, поиграть вместе…

В России проводится фестиваль Греческой культуры «Акрополис». Вы хотели бы принять в нем участие?

Разумеется. Это прекрасная возможность для меня поделиться своим музыкальным настроением, пообщаться, поиграть, привнести что-то своё. Буду очень рад приглашению.

Сергей, мне известно также, что Вы играете на греческом бузуки не только греческий репертуар. Это и восточная музыка, азиатская, русская и даже современная популярная музыка. Расскажите об этом.

Да, это так. Возможности инструмента безграничны. Ему под силу абсолютно все. Я не только выступаю, но и много рассказываю про культуру, про инструменты, их

происхождение. В 2021 году на гастролях по Восточно-сибирскому ФО, Забайкальскому ФО, именно греческий бузуки полюбился жителям этих мест. И да, играю абсолютно разную музыку. Даже популярные мелодии на бузуки звучат волшебно.

Могу сказать, что Сиртаки любят и знают абсолютно все. Даже танцуют от души. Мне очень нравится.

Сейчас, особенно в период пандении кароновирусной инфекции, актуальность сети Интернет сильно повысилась. Есть ли Вы в сети? Где можно услышать Ваше исполнение? Даете ли Вы онлайн концерты?

Да. Есть. Во-первых, это канал на Youtube, он так и назвается «Сергей Гостев». На аватарке изображен я вместе с греческим бузуки. Во-вторых, это социальные сети Vkontakte, Instagram, Facebook — там есть видеозаписи, аудиозаписи. Я открыт для общения.

Я очень часто играю онлайн концерты. На канале есть записи прямых трансляций. На своих страницах в социальных сетях широко анонсирую свои концерты.

Сергей, а Вы сочиняете авторский материал? Где его можно услышать?

Да. есть такое. Даже для Греческого бузуки. Первое и главное — это обработки народных мелодий и популярных песен под инструментальный жанр. Чисто авторские сочинения пока малочисленны, но они есть и их можно услышать на моей странице Вконтакте в разделе аудиозаписей. Vk.com/gostevsv.

Сергей, каковы Ваши творческие планы на будущее?

Играть, выступать, дарить людям музыку, позитивное настроение в больших количествах!

Сергей, спасибо за беседу! Будем рады видеть и слышать Вас.