Поездка на самый красивый остров Греции — Санторини

Санторини — уникальный греческий остров вулканического происхождения, невероятно красивый и романтичный. Он привлекает туристов своими узкими уютными улочками, обилием небольших беленых домиков с синими окнами и дверьми и лазурным цветом морской воды.

Город Фира (Тира)

Фира, столица Санторини, – это белоснежные домики, извилистые улочки, небольшие площади и церкви с голубыми куполами. Город возвышается на 300-метровых отвесных скалах на краю огромной кальдеры, и добраться до него из небольшого порта Скала не так-то просто. Для этого вам придется преодолеть подъем по лестнице в 587 ступеней.

Если вам это кажется слишком сложным, то отправляйтесь в путь по крутой и извилистой тропе верхом на муле, взятом напрокат. Впрочем, есть вариант и для совсем ленивых – канатная дорога. Паромы причаливают в порту Атиниос, связанном с Фирой автомобильной дорогой протяженностью 17 километров, а круизные лайнеры бросают якорь в кальдере, откуда пассажиры доставляются в Скалу с помощью тендера.

Фира живет в основном за счет туризма, и многие ее здания теперь заняты небольшими отелями, ресторанами, кафе, сувенирными магазинам и ювелирными мастерскими.

Город Ия

На северной оконечности острова Санторини, в 12 километрах по побережью от Фиры, находится Ия – живописный городок с белеными домиками, некоторые из которых были превращены в шикарные маленькие гостиницы с видом на кальдеру. Как и Фира, Ия живет за счет туризма, но обслуживает более респектабельных клиентов.

Крутые тропинки зигзагом спускаются из города к заливу Аммуди, где вы найдете несколько прибрежных ресторанов морепродуктов. Ия хорошо известна благодаря потрясающим закатам, которые можно отсюда наблюдать. Именно поэтому в течение всего лета каждый вечер сюда съезжаются туристы со всего острова, влекомые желанием полюбоваться этой красотой. Если хотите, можете пешком преодолеть путь от Фиры до Ии, двигаясь по тропинке вдоль скал высоко над кальдерой, – на эту прогулку вы потратите около трех часов.

Вулканический кратер Кальдера

Кальдера, по сути, представляет собой заполненный морем вулканический кратер размером 12 км на 7 км. Сформировалась она в результате мощного вулканического извержения, взорвавшего центр острова более 3600 лет назад. В центре кальдеры возвышаются два крошечных островка, горячие источники и газовые выбросы на которых свидетельствуют о сохранении здесь небольшой вулканической активности.

Различные туристические агентства предлагают однодневные экскурсии по кальдере на лодке, во время которых вы сможете искупаться в горячих источниках и пообедать на Тирасии – маленьком острове на западной стороне кальдеры, откуда открывается потрясающий вид на Санторини.

Археологические раскопки Акротири

В 12 километрах к юго-западу от Фиры когда-то находилось древнее поселение, в XVI веке до нашей эры погребенное под слоем пепла после извержения вулкана, в результате которого появилась кальдера. Археологи назвали это поселение Акротири по имени современной деревни, расположенной неподалеку. Раскопки показали, что до извержения вулкана Санторини был процветающим островом.

Его благополучие, вероятно, было обеспечено развитым судоходством и торговлей. Найденные при раскопках фрески, некогда украшавшие дома Акротири, указывают на тесную связь острова с Северной Африкой (большинство обнаруженных здесь фресок в настоящее время хранятся в Национальном археологическом музее в Афинах). В 2012 году археологические раскопки Акротири были вновь открыты для свободного посещения (несколько предшествующих лет это место было недоступно для туристов).

Арт-пространство Аргирос Канава

Отправившись на Камари, загляните по пути в художественную галерею, расположенную в Аргирос Канаве – одной из старейших на острове виноделен. Стены старых винных пещер увешаны великолепными картинами, а в углах и нишах разместились скульптуры. Основу коллекции этой галереи составляют работы 32 современных греческих и иностранных современных художников.

Владелец Аргирос Канавы не забывает и про виноделие: часть комплекса отведено под производство нескольких звездных вин, продаваемых под маркой Art Space Wines. Их дегустация (от 10 евро) усилит впечатления, полученные при просмотре произведений искусства.

Пляж Аммуди

В 300 шагах ниже Ии находится пляж Аммуди и крошечная пристань для красочных рыбацких лодок. Чтобы попасть туда, вам предстоит двигаться по тропе, виляющей то вниз, то вверх, но этот нелегкий путь того стоит, ведь в награду вам откроется чудесный вид на кроваво-красные скалы и на гавань.

Обязательно пообедайте в одном из превосходных (хотя и дорогих) рыбных ресторанчиков, расположенных прямо на берегу моря. Летом с Аммуди ежедневно отправляются лодки на остров Тирасия.

Остров Неа-Камени

Почти 3700 лет назад произошло грандиозное извержение вулкана Санторини, снесшее вершину острова. Морская вода устремилась в образовавшуюся кальдеру, в результате чего появилась огромная лагуна, настолько глубокая, что даже круизные суда, кроме разве что самых больших, могут бросить здесь якорь.

В центре кальдеры находятся два небольших вулканических острова – Неа-Камени и Палеа-Камени (Новая и Старая Камени). Неа-Камени – пустынный остров, который в течение всего лета ежедневно посещают десятки туристических лодок. Посетители поднимаются по гравийной дорожке, чтобы достичь вершины 130-метрового вулканического кратера.

Пляж Камари

Камари, самый большой и самый популярный пляж на Санторини, расположен рядом с одноименной деревней. Поселение и пляж получили свое название от небольшой арки – «камары», вклинившейся между скалами в южной части пляжа. Эта арка – все, что осталось от древнего святилища, посвященного Посейдону.

Камари, известный своим черным песком и галечной береговой линией, является самым развитым пляжем на острове. Он окружен отелями, барами и ночными клубами. Туристы приезжают на Камари не только ради солнечных ванн, но и для активного времяпрепровождения. Особой популярностью здесь пользуются сноркелинг и дайвинг.

Музей Тиры доисторического времени

В музее доисторической Теры, расположенном напротив автовокзала, хранятся необычные находки, обнаруженные при раскопках в Акротири. Никто из посетителей этого музея не остается равнодушным, особенно когда понимают, сколько лет выставленным здесь экспонатам.

Наиболее примечательной является отлично сохранившаяся золотая фигурка козерога, датируемая XVII веком до нашей эры. Обратите внимание и на окаменелые листья оливкового дерева из кальдеры, которым по оценкам специалистов не меньше 60 тысяч лет.

Скала Скарос

Двигаясь от Имеровигли на запад, в сторону побережья, вы очень скоро окажетесь около Скароса – конического полуострова, выступающего в кальдеру. Эта скала интересна не только с геологической, но и с исторической точки зрения. Здесь располагалась первая из пяти крепостей, построенных на Санторини в XV веке для защиты островитян от нападений пиратов.

Землетрясения заставили людей покинуть скалу Скарос и переселиться в Фиру. Тех, кто отправится на прогулку к Скаросу, ждут великолепные виды, но будьте готовы к тому, что путь будет нелегким. Сможете ли вы подняться на вершину скалы, зависит от вашей физической формы, но любой путешественник, уже побывавший на острове, скажет, что Скарос – это то место, что посмотреть на Санторини нужно обязательно.

Православный кафедральный собор

Расположенный в Фире, на краю кальдеры, православный собор можно увидеть из многих уголков Санторини. Это сооружение, построенное в 1827 году, было сильно повреждено во время разрушительного землетрясения 1956 года, но вскоре его полностью восстановили.

Собор известен своими мозаиками, впечатляющей колокольней и белоснежными арками. Внутри церковь украшена великолепными фресками местного художника Христофороса Асимиса.

Музей томатов

Несмотря на сухо звучащее название, этот музей, размещенный в здании бывшей томатной фабрики во Влихаде, можно считать уникальным. Появление подобного музея на Санторини не случайно: переработка помидоров долгое время была основной отраслью на острове.

Приморский Музей томатов является частью «Фабрики искусств» Санторини (www.santoriniartsfactory.gr), занимающейся проведением всевозможных выставок, концертов и прочих культурных мероприятий.

Культурный центр Сантозеум

В этом современном культурном центре, расположенном по соседству с Археологическим музеем, размещается выставка «Настенные рисунки Теры», представляющая собой коллекцию репродукций лучших фресок, найденных при раскопках в Акротири.

Посетители выставки имеют возможность не только полюбоваться копиями древних фресок, сделанными в натуральную величину, но и посмотреть короткий видеофильм о работе реставраторов. Главный недостаток этой выставки – отсутствие подписей к экспонатам, поэтому не забудьте попросить на входе информационный буклет.

Город Пиргос-Калистис

Крошечный Пиргос, расположенный в центре острова, какое-то время был столицей Санторини, пока в 1800 году этот статус не перешел к Фире. В 2004 году этот ранее тихий и почти забытый город с белоснежными кикладскими домиками, построенными вокруг руин средневекового замка на вершине холма, начал обслуживать туристический рынок. К услугам гостей города – несколько небольших, но шикарных ресторанов и бутик-отелей.

Пляж Перисса

Самый известный и самый популярный пляж Санторини расположен на юго-восточном побережье острова, между деревнями Перисса и Периволос, примерно в 12 километрах от Фиры. Шестикилометровая полоса мелкого черного вулканического песка окружена тамарисковыми деревьями и небольшими ресторанчиками, где подают блюда из морепродуктов.

На пляже вы можете взять напрокат шезлонг и зонтик, а также снаряжение для занятия одним из водных видов спорта

Start typing and press Enter to search