Единый портал для греков и филэллинов.

Число жертв пожаров в Греции увеличилось официально до 80-и человек, 2500 домов сгорело и 4000 домов получили повреждения.

Жертвами пожаров в Греции стали уже 80 человек, также более 200 пострадали, в том числе 23 ребенка. В стране объявлен трехдневный траур.

Пожары полыхают вблизи Афин и Коринфа – популярных туристических направлений. Небольшие очаги возгораний появились накануне около горы Пенделикон. Затем огонь стремительно начал набирать силу.

Сейчас в Греции стоит жара – до 40 градусов. Плюс очень сильный ветер, который способствует распространению пожаров. Жители пригородов Афин срочно эвакуируются. В Греции введено чрезвычайное положение. Ситуация вышла из-под контроля, заявил премьер-министр Алексис Ципрас.

«Это тяжелая ночь для Греции. Сейчас, как никогда прежде, мы должны быть сплоченными. Нам нужно объединиться, чтобы пережить исключительно сложную ситуацию, с которой столкнулась Аттика и страна. На данный момент с пожарами борются более 600 человек, также задействовано около 300 единиц техники», – сказал он.

Греция просит помощи в тушении пожаров у других государств. По словам премьера, сейчас действуют три крупных пожара. Огонь уже уничтожил несколько домов и десятки автомобилей.

Некоторые водители, которые пытались спасти свое имущество, сгорели заживо. Туристов, оказавшихся отрезанными огнем на одном из пляжей, спасатели вывозили на лодках. Информации, из каких они стран, пока нет. Не ясно, есть ли среди них пострадавшие. Местные жители искали спасения в море.

«К счастью, море было недалеко. Мы побежали к воде, пламя нас буквально преследовало. Я чувствовал его жар на своей спине, потом я нырнул. Вы знаете, все это было похоже на извержение Везувия, которое уничтожило Помпеи. Я говорил: бог мой, надо бежать, чтобы спастись. Это было ужасно», – говорит местный житель Костас Лаганос.

«Огонь вспыхнул молниеносно, мы даже не поняли, что произошло. Я в первый раз видела такое. В море нас было так много. Стояли, прижавшись друг к другу», – говорит местная жительница Нана Лагано.

 


error: