Единый портал для греков и филэллинов.

Станислав Эвентов “По маме я – Грек”

Немного истории моей греческой стороны: значит было все так:  Греция была окупирована турками. Наш прапрадед Василис Агриудис (хотя по-гречески правильно читается Агриоудис, сын дикого) с двумя маленькими сыновьями Сатирием и Янисом бежали (предположительно из г.Салоники) на обычной лодке. В пути в Черном море их застал шторм. Лодку разбило. Василис погиб, а два мальчика, уцепившись за доски (видимо остатки лодки) дрейфовали какое-то время, пока их не подобрал проходящий русский пароход, следовавший в Одессу. Там мальчиков отдали какому-то помещику. У него они служили, обучились грамоте, и к совершеннолетию были доволно образованными для своего времени молодыми людьми. Повзрослев, Янис вернулся в Грецию, а Сатирий уехал на Кубань, где занимался скупкой и перепродажей зерна.  Там же он женился на Антонине Степановне (моей прабабушке). У них родилось 7-ро детей, четверо умерли, остались: старший – Михаил, средняя – Мария и младший – Николай (родился в г. Усть-Лабинск 1921г.) Когда Николаю было около полугода, Сатирий где-то в дороге под Тихорецком заразился тифом и умер. Станислав Эвентов

 

  Станислав Эвентов

Позже Янис в 20-х годах приезжал на Кубань к Антонине Степановне с тем, чтобы перевезти ее с детьми к себе в Грецию, но та была ярой коммунисткой и отказалась. 
Так мой Дед Николай Сатирович прижился в России, женился, родил мою маму с Лидией Васильевноц Медковой (моей бабушкой) ..и..понеслась..

 

7 апреля 1972 года я родился в одном из роддомов чудного города Краснодара (в дальнейшем Малая Родина – М.Р.) в семье наиболее выдающихся, из всех известных мне на свете людей – мамы Эветовой (Агриудис) Анны Николаевны (в то время, креативный бухгалтер), папы Эвентова Валерия Захаровича (добрый, романтически настроенный, строитель) и совершенно уникальных бабушек и дедушек (обо всей семье – см. в рубрике «Благодарень»). 

5 августа 1977 года получил в полное свое, безвозмездное (как мне казалось тогда, в 5 летнем возрасте) пользование 100-кратно обещанного младшего брата (до сих пор пытаюсь осмыслить этот родительский дар).

Сентябрь (ориентировочно) 1978 – отдали в музыкальную школу. Боролся, как мог – футбол победил, в результате (через 4 года) и мудрость мамы, сохранившей таким образом мой интерес к музыке.

 Станислав Эвентов

1979-1987– школа и на свободу с чистой совестью (классе в 5-6 услышал «Битлз» и подражал им с группой, таких же, как я шизов-одноклассников)

1987-1991– волевым решением мамы и дяди (о нем см. также в «Благодарень»)– папы уже, к сожалению, не стало, отправлен «на вольные хлеба» в КТСП (Краснодарский Техникум Сахарной Пром-ти, отделение электротехники) – «о прекрасная свобода, ты никто и я ничей!!» первые полгода физически терял из виду вход в указанное заведение – мир был распахнут… до определенной степени (1-я сессия).

Станислав Эвентов в роли Лорда Босуэла в спеклакле «Башня смерти». Театр А. Джигарханяна.
Работы в кино:
«Белый тигр» (Конструктор), «Палата № 6» (Мэр), «Исчезнувшая империя» (Доцент Григорянц), «Каменская-6» (Камаев), «Интерны» (Фёдор), «Московская Жара» (партнёр Майкл Йорк), «Морские дьяволы», «Дикий-3», «Милостивый», «Я буду жить!», «Лунатик», «Карусель» (Муж), «Сердце матери» (Иностранец), «Знахарь-1, 2» (Ювелир), «Два билета в Винецию» (Илья Аркадьевич (книжник), «Вау!» (Босс), «Деньги» (Агент).
Работы в сериалах:
«Неудачников нет», «Счастливы вместе», «Барвиха», «Глухарь», «Закон и порядок», «Не родись красивой», «Ключи от счастья», «Зверобой- 1,2», «Где ты?», «Час Волкова», «Участок», «Братаны» и др.

Там же (в КТСП) – впервые услышал РОКНРОЛЛ – в данном случае Русский Рок – и был пленен навеки – «тот, кто взял ее (волшебную.. скрипку, гитару etc.) однажды в повелительные руки, для того исчез навеки безмятежный свет очей» – до сих пор ничего лучшего не знаю… разве, что театр – но это совсем другое измерение…хотя по сути, много общего.

1991-1996 учеба в Краснодарском Аграрном Университете (самый большой в Европе) – очевидные плюсы – понял, что заниматься этим не хочу ни под каким видом. Да и еще университетский бэнд – очень забавно – «Красота спасет мир» – чуть не выгнали из-за выступления на этом конкурсе, за исполнение запрещенного тогда и сносящего башни однокурсникам, рокнролла и реггей (!).

1993 (период известный, как «Холодное счастливое лето 1993-го»)- встав перед выбором пойти работать крупье в местный кабак или уехать вожатым в п/л «Космос», выбрал последнее и всему Космосу в собственной жизни, обязан именно этим решением (и, конечно, сочинской диаспоре, которых до сих пор нежно и трепетно…-см. «Благодарень»)!

1993 –был замечен в Краснодарском театре драмы на спектакле «Вишневый сад» с орущим на весь (камерный!) зал Эриком Клэптоном (из плеера), а после на спектакле «Идиот» (Реж. В.Рогульченко) с окончательно съехавшей крышей.

Лето (мучительное и жаркое) 1994- по счастливой случайности (?) забрел в тот же Театр драмы (с гитарой) «пристроить собственного младшего брата. А после (из вредности) не пожелав признать собственное «не могу», после первой встречи с будущим мастером С.А. Ливадой, 2 недели репетировал на крыше собственной 9-этажки распугивая бомжей и забавляя жителей окрестных домов… очень загорел.. и оброс…

 

Сентябрь 1994-принят на 2-ой курс Целевого актерского курса при Краснодарском Академическом театре драмы (лицензия ЛГИТМиК). Встретил (уже «лица в лицу», как говаривала Сама) 1-го Мастера в своей жизни – Светлану Александровну Ливаду!

1994-1997– упорно-счастливое студенчество с параллельной работой в театре, первый выход на профессиональную сцену. Первые спектакли, потом диплом – Т. Уильямс «Не Могу представить что будет завтра» и «Дон Кихот» М. Булгакова.

1997-1999 – пара лет работы в театре уже в качестве актера. Сыграл Видоплясова в «Селе Степанчикове» (спектакль «Фома Фомич»), Ерему в «Капитанской дочке» и под конец пребывания занялся собственным проектом (антрепризно) – спектаклем по пьесе Дарио Фо, Франка Раме «Свободная пара». Благодарен всем, но пора было, пора…

Зима 1999 года – разведка в Москве, весна – срочный отъезд сразу после спектакля (в самолет и в Москву) – 1,5 месяца экстремального «кастинга» в «ведущих театрах столицы».

Первые числа июля 1999 –приглашение С.И. Газарова (2-ой мастер), почтить собственным присутствием труппу Московского драматического театра п/р. А.Джигарханяна…счастливый шок… недоуменные лица коллег из Краснодара. Прихватив с собой пол-курса (+жены однокурсников etc.) перебрался в Москву.
.

2000 – впервые сыграл в одном спектакле с «живым классиком» – А.Б. Джигарханяном (3-ий Мастер и основной на данный момент) – «Возвращение домой» Х. Пинтера Реж.С.Газаров – роль Джо 

Октябрь 2001-родилась дочь Алиса, предмет бесконечной радости и гордости!
Далее, 18 лет работы в Театре Джигарханяна, я – ведущий актер Театра, (Мастер сцены высшей категории)
Работы в кино и сериалах, рекламе (всего около 60), в том числе в 4 фильмах Карена Шахназарова, сериал “Интерны” , работа с американскими режиссерами в х/ф “Московская жара”, и “Меня зовут Сара”.

Помимо этого занимаюсь проведением собственных семинаров.
В общем, Продолжение следует, друзья!