Единый портал для греков и филэллинов.

В Евпатории открыли памятник Николаю Мамуне.

По инициативе местной национально-культурной автономии греков (руководитель Татьяна Муравьева), при поддержке городских властей, 19 мая в сквере возле греческого храма Святого Илии состоялось торжественное открытие памятника евпаторийскому городскому голове, греку по происхождению Николаю Мамуне, управлявшему городом на рубеже 19-20 веков. памятник Николаю Мамуне

В мероприятии приняли участие руководители города, представители греческой и других национально-культурных автономий и общественных организаций, поэты, краеведы, представители общественности и Почётные гости из Симферополя, Москвы, Ессентуков и Кисловодска.

Это стало возможным благодаря инициативе председателя греческой автономии «Элефтерия» города Евпатории Республики Крым Татьяны Муравьёвой и при поддержке Евпаторийского городского света и администрации. А главное благодаря  меценатам,  благотворителям, от слова творящим Благо – Павлу Борисовичу Айтову и Борису Павловичу Айтову.

Памятник изготовлен из бронзы, его высота – 2,4 м без постамента.

Автор – скульптор Василий Василюк. Мамуна стоит в полный рост. Одной рукой он опирается о стол, на котором развернута карта города. Уверенная поза, взгляд, устремленный в будущее, – такой образ прогрессивного градоначальника постарался запечатлеть скульптор.

На церемонию открытия памятника Н. Мамуне пригласили местных жителей и гостей города. Местная национально-культурная автономии греков; Отдел по связям с общественностью и СМИ администрации г. Евпатории.

В творческой программе участвовали коллективы греческой автономии города Евпатории Республики Крым. Песню «Мы греки» исполнил гость мероприятия, певец Александр Тсопозидис.

памятник Николаю Мамуне

error: