Единый портал для греков и филэллинов.

Любовь с запахом ванили

Моего троюродного брата Федю привела в Грецию мечта о лучшей жизни. Привела и оставила на пмж. Мечтал Федя недолго, уже через пару недель устроился на работу. То ли заправлял машины на АЗС, то ли водил бензовоз, уже не помню, но факт остаётся фактом: бензин очень быстро стал спутником Фединой пока ещё не слишком счастливой жизни. О появлении Феди в кафе мы узнавали заранее: навязчивое амбре не мог скрыть даже стойкий запах кофе и сладостей. В нашей компании всё чаще стали рассказывать анекдоты про неприятные запахи. Федя смеялся вместе со всеми, но глаза оставались грустными. Мы думали: работа не устраивает, платят мало, хозяин свирепствует и вообще скоро за квартиру платить. А он как-то признался: любви хочется, настоящей и чтобы на всю жизнь. И так он это сказал, что мы затихли, поняли: не шутит. Над столом повисла тишина, каждый молча хотел того же. «И почему мне с девушками не везёт?» – за малым не плакал Федя. Тут я возьми и скажи: «Да от тебя же бензином разит за километр, вот девушки и шарахаются!». Федя кивнул и заел грусть ещё тёплым пончиком. А потом долго смотрел на тарелку со сладостями и, казалось, о чём-то усиленно размышлял. Через несколько недель Федя уже работал в пекарне.

 

Теперь его рабочий день начинался в два часа ночи, а к двум часам дня от плодов его ночной деятельности не оставалось ни крошки. В прямом смысле слова. То, что сначала было просто мукой, солью, сахаром, дрожжами, ванилью, кунжутом и мёдом, утром съедалось в виде рогаликов, булочек и слоёных пирожков. Теперь Федя самым непосредственным образом участвовал в создании аромата свежей выпечки, который буквально окутывает ещё незрелое афинское утро и мирит горожан с необходимостью рано вставать. Вообще греки едят хлеб и сдобу в любое время дня и, как правило, в качестве отдельного приёма пищи. Почти все греки утверждают, что они не завтракают. Точнее говоря, они не считают завтраком утреннюю чашку кофе с булочкой, крендельком или пончиком. И не называют завтраком перекус между «не завтраком» и обедом, который обычно утраивают в районе 11 часов утра, – съедают один-два из десятка вариантов традиционных слоёных пирожков, щедро смазанных растопленным маслом: тиропита (с сыром), спанакопита (со шпинатом), спанакотиропита (со шпинатом и сыром), касеропита (с овечьим сыром касери), манитаропита (с  грибами), забонотиропита (с беконом и сыром) – это только самые популярные. В большой афинской пекарне разнообразие начинок и, соответственно, названий таких пирогов может зашкаливать за 40 позиций.

Редкий грек в первой половине дня не съедает пару-тройку рогаликов, обсыпанных кунжутом (кулуракья). Их продают прямо на улице – чаще всего улыбчивые дяденьки в белых фартуках – и едят там же, на ходу, но с удовольствием. Излюбленный завтрак греческих детишек – пончики, пропитанные сахарным или медовым сиропом (лукумадэс). И я прекрасно понимаю этих детишек: вкусно невероятно! И ещё это несказанное удовольствие, когда пончик еле помещается в руке, пальцы липкие от сиропа и их можно облизывать. А если после этого руки не мыть с мылом, а просто сполоснуть прохладной водичкой, то они ещё долго, если повезёт, то до самого обеда, будут хранить запах ванили и мёда. Это детки меня и научили, опробовано не раз, действует.

 

Удивительное дело – греки сами не считают себя сладкоежками. В чрезмерном употреблении хлебобулочных и кондитерских изделий не признаются и искренне удивляются, что есть люди, равнодушные к выпечке. Хлеб здесь любят преимущественно пшеничный, пекут его очень мягким, а при необходимости сохранить, кладут в морозильную камеру. К слову сказать, такая необходимость появляется довольно часто: при всей своей любви к хлебу и сдобе, греки не будут заниматься хлебопечением, когда вся страна отдыхает, они действительно не понимают, как можно работать в выходные дни. Поэтому редкая пекарня открыта даже по воскресеньям, не говоря уже о государственных или церковных праздниках.

Сказать, что пекарен в Греции много – не сказать ничего. В каждом районе города их сразу несколько. А ведь есть ещё и кондитерские (захаропластио). Много кондитерских, где много, очень много сладостей… Перечислять ассортимент даже одной из них для меня будет тяжело. Придётся потратить много времени и ещё больше нервов от невозможности сейчас это всё попробовать. Знайте одно: худеющим в этом храме сладкого явно не место. В сущности, лишние килограммы и сантиметры не такая уж большая плата за это удивительное гастрономическое удовольствие. Видят Бог, я не хотела перечислять все вкусности греческого захаропластио! Но себя не обманешь, память настойчиво предлагает мне ещё не забытые вкусы и не стёршиеся картинки: бесконечный ряд маленьких и очень маленьких пирожных, засахаренные фрукты, бесчисленное множество видов халвы, миндальное печенье, молочный пирог (галактобуреко), бахлавадес (не путать с пахлавой), пончики, чуреки, рогалики и ещё много всякой безымянной мелочи, похожей на торты в миниатюре. И всё это пахнет мёдом, корицей, ванилью, кофе, гвоздикой, посыпано дроблёным орехом и сахарной пудрой, пропитано сиропом и коньяком. Я редко доносила до дому коробку со сладостями, чаще съедала по дороге, а потом просто мыла руки прохладной водой без мыла и ещё долго нюхала пальцы.

Всё это сладкое изобилие, доступное грекам круглогодично, периодически пополняется традиционными праздничными сластями. Так, главным рождественским угощением здесь считается печенье трёх видов: меломакарона, курабьедес и диплес. Одно вкуснее другого. Его пекут дома сами или покупают готовое в захаропластио, дарят друзьям и знакомым. Вообще в Греции не принято ходить в гости без сборной коробочки сладостей или целого торта. В первый день Нового года соблюдают ещё одну старую традицию: режут Василопиту – пирог, названный так в честь местного Деда Мороза, святого Василия. Начинкой в этом пироге служит небольшая монетка, а тот, кому она достанется, обязательно будет счастлив в наступающем году. Этот обычай со временем слегка трансформировался, вышел за рамки семейного торжества. Сегодня праздник разрезания питы («копи питас») может организовать любая компания, министерство и ведомство, даже кружок детской самодеятельности или спортивная школа. Получается такой современный корпоратив с давними традициями. А иногда просто корпоратив под видом соблюдения давних традиций – печь такой большой пирог на всех нет никакой возможности, поэтому участники «копи питас» едят сладости и пироги, не прикрываясь поиском монетки, а просто получая удовольствие от процесса.

Впечатлениями о таких рождественских корпоративах со мной регулярно делится Федина жена. Да, Федя женился. Через полгода после того, как начал работать в пекарне. С тех пор прошло уже 14 лет, у Феди три сына, и, очевидно, он обрёл своё долгожданное счастье. А меня и сегодня все наши с ним общие родственники незаслуженно обвиняют в преднамеренном сводничестве. Да, это я познакомила свою лучшую подругу с Федей! Но не с ним одним, а со всеми своими многочисленными братьями по материнской и отцовской линиям. Вполне логично, что она выбрала того единственного, от кого пахло ванилью.

Ирина Дибижева