Единый портал для греков и филэллинов.

Иван Андреевич Варваций

Иван Андреевич Варваций именовался на родине в Греции. «Варвакис» означало «владеющий силой» или «пользующийся влиянием». Прозвище довольно емко определяло реальные дела этой незаурядной личности.

Он родился, по новым данным, в 1732 году на небольшом острове Пара в центре Греческого архипелага, среди рыбаков, мореходов, торговцев и судовладельцев. В 35 лет он – известный корсар, за голову которого турецкий султан обещал тысячу пиастров, затем герой Чесменского морского сражения, вошедшего в историю русского флота как одна из самых славных и выдающихся баталий.

Вскоре Варваций вынужден был уехать в Россию и местом своего постоянного проживания в ней выбрал город Астрахань. Здесь он занимался разнообразной коммерческой деятельностью и предпринимательством. Он был крупным судовладельцем, рыбопромышленником, участником соляных и винных откупов, став одним из богатейших людей своего времени. Но Иван Андреевич был и щедрым благотворителем. Огромные пожертвования вносил Варваций на нужды русской армии, ведшей военные действия с Персией… Он был активным участником каспийской морской секретной экспедиции по поиску удобного места для русской фактории с целью определения новых торговых путей в Индию.
Жители Астрахани хорошо знали о его безмерной щедрости. Именно на средства Варвация была построена новая колокольня для Успенского собора. Он финансировал сооружение мостов через Кутум и канал. Он был награжден императором Александром I двумя бриллиантовыми перстнями. Второй был пожертвован за успешную борьбу с моровым поветрием – эпидемией чумы и внесением в Московский воспитательный дом сорока тысяч рублей, огромной по тем временам суммы. Он кавалер орденов Св. Анны II степени (за завершение строительства астраханского канала) и Св. Владимира IV степени (за выделение средств на строительство дома в Астрахани для неимущих и больных).

Иван Андреевич Варваций

А сколько было всяких пожертвований, сделанных незаметно, как бы мимоходом, упоминаний о которых не найдешь ни в одном печатном источнике. Только просматривая документы, к которым десятки лет не дотрагивалась рука исследователей, автор с удивлением обнаруживал, сколь ко многому причастно усердие щедрого дарителя.

Имя Варвация хорошо известно в Таганроге, где им были построены монастырь и храм, в Пятигорске, где он своим капиталом участвовал в сооружении курортных строений еще в начале XIX века. Так, весной 1813 г. им было возведено здание лечебных ванн, которые он подарил Пятигорску, и оно функционировало в течение 60 последующих лет, возвращая людям здоровье. Ванны, получившие название «Варвациевские», в июне 1841 г. принимал Михаил Юрьевич Лермонтов.

В Греции он и сегодня почитается как национальный герой. Иван Андреевич был видным членом тайного греческого общества «Филики Этерия», активным участником греческого национально-освободительного движения. Умер он в Греции в 1825 году, отдав все средства ради освобождения страны. Потомки И. А. Варвация продолжали и продолжают славные дела своего знаменитого предка.